Interview mit Franziska Marks

"Von Familienunternehmen zum Marktführer - dass muss man erstmal schaffen"

Inspiring tastemakers since 1912

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Stell dich doch mal kurz vor und was du beruflich bis jetzt so gemacht hast?

Super gerne! Ich bin Franziska, 31 Jahre jung, gebürtig aus Würzburg und lebe nun seit ca. vier Jahren in der wunderschöne Stadt München. Mein Vater hat mich damals, als ich 16 Jahre alt war, in die Gastro „geschuppst“. Das war mE die beste Entscheidung. Er kennt mich einfach zu gut! Bevor ich in Würzburg eine Ausbildung zur Hotelfachfrau absolviert habe, durfte ich noch ein Auslandsjahr in der USA genießen und meine Englischkenntnisse perfektionieren. Im Anschluss an die Ausbildung, habe ich einige Zeit in der Küche im Excelsior Hotel Ernst in Köln gearbeitet, sowie auch vier Monate auf dem Schiff als Rezeptionistin. Zudem war einer meiner Träume, unbedingt in einem der renommiertesten Hotels Berlins zu arbeiten - im Hotel Adlon. Dort war ich dann auch knapp ein Jahr am Empfang tätig.Die letzten drei Jahre verschlug es mich dann in eine ganz andere Branche. Ich habe als Executive Assistant für drei Partner in einer bekannten Unternehmensberatung gearbeitet. Ich denke, dass ist nicht gerade der typische Weg zum Brand Ambassador, aber typisch wäre ja langweilig! Umso mehr freu ich mich jetzt als BA ein Teil vom MONIN Deutschland Team zu sein!

Was findest du an Monin am spannendsten bzw. interessantesten?

Von Familienunternehmen zum Marktführer - dass muss man erstmal schaffen. Chapeau! Die Produkte von MONIN sind enorm vielfältig. Ob Kaffeespezialität, alkoholfreie Drinks, Cocktails oder Lebensmittel  - wir haben überall etwas zu bieten. Dieses Jahr wird wahnsinnig interessant - viel Veränderung, neue Produkte, neue Team Mitglieder - lasst euch überraschen! 

Was genau macht man als Brand Ambassador bei Monin?

You are the face for the Brand. Als BA repräsentierest du die Marke in deiner Region. Du arbeitet direkt am und mit dem Kunden und bist daher viel „on tour“, um alle gastronomischen Unternehmen von dir zu überzeugen. Du schaust, dass deine Kunden immer gut versorgt sind, präsentierst die neuesten Produkte und ggf. organisierst du auch mal ein Event zusammen mit deinen Kunden. Kreativität in dem Beruf ist definitiv ein Muss. Als BA solltest du einfach immer sichtbar, nahbar und greifbar für deine Kunden, sowie für deine Kollegen sein!

Was ist dein Lieblingsprodukt bei Monin? 

Tricky Frage - ich würde sagen alle Produkte sind meine Lieblingsprodukte - MONIN ist unfassbar vielfältig und genau das liebe ich. Aber am interessantesten ist definitiv „Paragon“!

Wo siehst du das Unternehmen bzw. dich selber in den kommenden Jahren? 

Wachsend! Mega Team - mega Produkte und mega Unternehmen. Ich freu mich sehr, Teil dieser Veränderung und Teil der MONIN Familie zu sein. Persönlich seh ich mich definitiv entweder weiterhin als BA, da mir der Job einfach jetzt schon unfassbar viel Spaß macht (obwohl ich noch ganz neu bin!) oder eine mögliche interne Veränderung - aber definitiv weiterhin  bei MONIN.

Meine Lieblingsbars:

DIE GOLDENE BAR: Legendäre Location mit atemberaubender Ausstattung. Schicke Bar, die bis heute eine Geschichte zu erzählen hat. Geile Drinks, super Barpersonal mit enormen Wissen und einfach ne wahnsinnig coole Stimmung!

JAMES T HUNT: Möglicherweise mein Favorite. Im Winter richtig cozy drinnen Sitzen. Im Sommer auch ne tolle Location mit kleinem Außenbereich. Einfach eine edle Bar mit Wohnzimmer feeling. 

ZEPHYRE BAR: Klein, aber fein und super schlicht. Ich schätz hier einfach die Liebe zum Detail und zudem sind die Namen der Cocktails einfach legendär. Hier bekommst du die perfekte Empfehlung auf dich abgestimmt. Super Location, um einen Abend wundervoll zu starten. Wenn man mal Lust auf nicht so viel Tumult hat, ist es hier einfach perfekt.